HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN ASERTIFITAS PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI KEKERASAN DALAM PACARAN - Nurlela Sari Harahap (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Relationship self esteem with assertivness female adolescent ofdating violence. The main purpose of this research is to the describes the relationship self esteem with assertivness in female adolescent that experienced dating violence. This type of research is quantitative correlational. Research subjects amounted to 80 peoples female adolescent of dating violence in Bukittingi city. Sampling method using technique of snowball sampling. Data collection is done by using the intensity scale of assertiveness and self esteem. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient. he results showed a significant positive relationship between the self esteem with assertivness female adolescent of dating violencewith rxy=0.795 and p = 0,000 (p <0.01).Keywords: self esteem, assertivnes, adolescent, dating violenceAbstrak:Hubungan self esteem dengan asertifitas remajaputri yang mengalami kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan self esteem dengan asertifitas pada remaja putri yang mengalami kekerasan dalam pacaran.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 80 orang remajaputri yang mengalamikekerasandalampacaran di KotaBukittinggi. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala asertifitas dan skala self esteem. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif antara self esteem dengan asertifitas pada remaja putri yang mengalami kekerasan dalam pacaran dengan rxy = 0,817, p = 0,000 (p <0.05).Kata kunci : self esteem, asertifitas, remaja, kekerasan pacaran