HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN JEJARING SOSIAL DENGAN KECENDERUNGAN NARSISTIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Suci Rahmaridha; Yolivia Irna Aviani (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract: This study aims to determine the relationship between social network addiction and narcissistic tendencies of Padang State University students. This research uses quantitative methods and the research design is correlational quantitative. The population of this research is the students of Padang State University. The total sample of this research is 92 students. The technique used for sampling in this study is purposive sampling. The instrument used to collect data used a social network addiction and narcissistic tendency scale. The technique used to analyze the data in this study is the product moment correlation coefficient. The results of this study indicate that there is a positive relationship between social network addiction and narcissistic tendencies in Padang State University students (r = .225; p = .031).Abstrak: Hubungan antara kecanduan jejaring sosial dengan kecenderungan narsistik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan jejaring sosial dengan kecenderungan narsistik mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dan desain penelitiannya yaitu kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini ialah para mahasiswa dan mahasiswi Universitas Negeri Padang. Total sampel penelitian ini ialah 92 orang mahasiswa dan mahasiswi. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini ialah purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala kecanduan jejaring sosial dan juga kecenderungan narsistik. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini ialah product moment correlation coefisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara kecanduan jejaring sosial dengan kecenderungan narsistik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang (r = .225; p= .031).