HUBUNGAN KECANDUAN MENGAKSES INSTAGRAM DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNP - Tiara Purnama Sari; Rinaldi Rinaldi (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
This study aimed to see the relationship between instagram addiction and Social Skill On Psychology Students at State University of Padang. The research design used quantitative method which was correlational study. The population of this research is student at Departmentof Psychology at State University of Padang with 50 student subjects who access instagram more than 4 hours a day. Sampling technique used sampling purposive. Data collection is done by using the instagram addiction scale and social skill. Data analysis using product moment correlation coefficient. The results showed that there is a significant negative relationship between instagram addiction and Social Skill On Psychology Students at State University Of Padang.(r = 0,340; p = 0, 16). Penelitan ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara kecanduan mengakses jejaring sosial instagram dengan keterampilan sosial mahasiswa psikologi Universitas Negeri Padang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang dengan jumlah subjek 50 mahasiswa yang mengakses instagram lebih dari 4 jam perhari, teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kecanduan mengakses instagram dan skala keterampilan sosial. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecanduan mengakses instagram dengan keterampilan sosial pada mahasiswa psikologi Universitas Negeri padang (r = 0,340; p = 0, 16).