HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA REMAJA - Vanisa Afriona (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract:The relationship between online game addiction and cyberbullying behavior in adolescents. The purpose of this study is to see the relationship between online game addiction with cyberbullying behavior in adolescents. The research design used is quantitative correlational. Population in this study is a teenager in the city of Padang, with a total sample of 63 teenagers.The sampling technique used is purposive sampling. Data collection using the online game addiction scale and cyberbullying behavior scale. Data analyzed by using product moment correlation technique. The results showed the correlation coefficient (r) 0.274 and p=0.003 (p<0.05), which indicates that there is a significant relationship between online game addiction with cyberbullying behavior in adolescents.Keywords: Addictions, online games, cybebullying.Abstrak: Hubungan antara kecanduan game online dengan perilaku cyberbullying pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kecanduan game online dengan perilaku cyberbullying pada remaja. Desain penelitian yang digunakan ialah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di kota Padang, dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kecanduan game online dan skala perilaku cyberbullying. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkankoefisien korelasi (r) sebesar 0,274 dan nilai p=0,003 (p<0,05), dimana menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online dengan perilaku cyberbullying pada remaja.Kata kunci: Kecanduan, game online, cyberbullying.