GAMBARAN DEFEND MECHANISM TERKAIT PERSOALAN YANG DIALAMI PEREMPUAN YANG BERPROFESI SEBAGAI WTS - Ridho Rahman; Yanladila Yeltas Putra (Jurnal Riset Psikologi, 2020)
This study aimed to determine the description about defend mechanism of women as a Commercial Sex Workers related to life problems as CSW. The type of this research is qualitative research with phenomenology approach. The subject in this case is 1 person subjek who is commercial sex workers with range age is 21-40 years. Data obtained throught semi-structured and in-depth interwiew. The data collection tool used guidline interview, recording tool, and observation sheet. The result of the study showed 11 theme divided into 5 theme about defend mechanism CSW and 6 theme about problem around CSW. On this result there is 4 Defend mechanism using CSW to solve the problem around the profesion as a CSW it’s rationalization, repression, fantasy and reaction formationPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Defend Mechanism yang di gunakan oleh perempuan PSK terkait persoalannya sebagai PSK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data tematik dengan melakukan koding dari hasil wawancara mendalam. Subjek penelitian berjumlah 1 orang merupakan seorang PSK dengan kriteria memasuki usia dewasa awal, rentan usia 21-40 tahun. Pengambilan data di peroleh menggunakan wawancara semi terstruktur yang mendalam.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan audio visual. Alat pengumpulan data yang di gunakan lembar observasi, guide interview, dan alat perekam suara. Hasil dari penelitian ini menemukan 11 tema terkait defend mechanism dan persoalan subjek sebagai PSK. Penelitian ini menemukan 4 jenis defend mechanism yang biasa di gunakan perempuan PSK yaitu raionalisasi, represi, fantasi, dan reaksi formasi.