KONTRIBUSI KONSEP DIRI TERHADAP ADVERSITY QOUTIENT PADA MAHASISWA PERANTAU - Ranti Eka Septiani; Mudjiran Mudjiran (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Self-Concept Contribution to Adversity Qoutient on Overseas Students. This study aims to determine the contribution of self-concept to adversity quotient on overseas students in the Department of Psychology. The research design used is quantitative correlational. The sample in this study were as many as 103 overseas students who were selected using Purposive Sampling. This study uses a self-concept scale with a reliability value of 0.857 and an adversity qoutient scale with a reliability value of 0.980. Data analysis techniques in research using regression analysis is simple linear regressionanalysis. The results of the study found that there was a significant positive contribution between self-concept and adversity quotient on migrant students with (r) 0.506 and p = 0.000 (p <0.05). So that Ha proposed in this study was accepted. This study also shows that self-concept contributes to adversity quotient with R Square of 25.6%Keywords: Self Concept, AQ, Overseas StudentAbstrak: Kontribusi Konsep Diri terhadap Adversity Qoutient pada Mahasiswa Perantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi konsep diri terhadap adversity quotient pada mahasiswa perantau di Jurusan Psikologi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa perantau sebanyak 103 orang yang dipilih dengan menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan skala konsep diri dengan nilai reliabilitas sebesar 0,857 danskala adversity qoutient dengan nilai reliabilitas sebesar 0,980. Teknik analisis data dalam penelitian dengan menggunakan analisis regresi yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat kontribusi positif yang signifikan antara konsep diri terhadap adversity quotient pada mahasiswa perantau dengan (r) 0.506 dan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Sehingga Ha yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsep diri berkontribusi terhadap adversity quotient dengan R Square sebesar 25.6%.Kata kunci: Konsep Diri, AQ, Mahasiswa Perantau