PERBEDAAN ADVERSITY QUOTIENT PADA LGBT DENGAN KEPRIBADIAN DEPENDEN DI SUMATERA BARAT - Muhammad Roofiq MY; Rida Yanna Primanita (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
The aimed of this research to see the adversity quotient differences in each dependent personality types, are dependent active and dependent passive toward LGBT people in West Sumatera, with research design quantitative comparative approach. Data about LGBT people with dependent personality taken from the main research about the profile personality of LGBT in West Sumatera, so that obtained 35 subjects trought total sampling technique. This study use the adversity quotient scale with value ɑ= 0,883. Data processed using statistical technique of t-test one sample kolmogorov-smirnov. Hypothesis test result value p= 0,425 (p>0,05), this mean there is no significant difference in adversity quotient in terms of dependent personality types in LGBT in West Sumatera.Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan adversity quotient berdasarkan tipe kepribadian ambivalent pada penyalahguna NAPZA di Sumatera Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif. Populasi penelitian adalah  penyalahguna NAPZA dengan tipe kepribadian ambivalent pasif, ambivalent aktif, dan ambivalent campuran yang berdomisili di Sumatera Barat berjumlah 100 orang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel 100 orang. Penelitian ini menggunakan skala adversity quotient, dan skala MPTI (Milon Personality Test Inventory). Teknik analisis data yang digunakan yaitu anova one way. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan adversity quotient berdasarkan tipe kepribadian ambivalen pada penyalahguna NAPZA di Sumatera Barat dengan nilai p = 0,12 (p>0,05). Artinya walaupun terdapat perbedaan tertentu pada tiap tipe kepribadian, namun secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan adversity quotient pada penyalahguna NAPZA di Sumatera Barat.