Perbandingan konsumsi bahan bakar pada sistem injeksi dan sistem karburator - I Nyoman Suparta; I Made Suarta; I Putu Gede Sopan Rahtika; Putu Wijaya Sunu (Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, 2021)
Isu dunia yang paling bayak dibicarakan adalah masalah energi dan kesehatan. Kekhawatiran terhadap pasokan energi telah memotivasi produsen otomotif mencari solusi untuk menghemat penggunaan bahan bakar. Salah satu solusi dikembangkan saat ini adalah mengganti sistim bahan bakar konvensional menjadi injeksi. Pengujian perbandingan kebutuhan bahan bakar antara sepeda motor karburator dan injeksi pada penelitian ini dilakukan menggunakan jenis motor 4 tak, kapasitas 110 cc, transmisi CVT. Pengujian dilakukan secara eksperimental. Hasil pengujian menunjukkan sistim bahan bakar injeksi lebih hemat 19,3% pada semua tingkat kecepatan.