Meningkatkan keandalan penyulang Buruan dengan pemasangan tekep isolator - I Wayan Jondra; I Ketut Parti; I Ketut Ta; Ni Putu Indah Permata Sari (Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, 2021)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat penting. Energi listrik menjadi sangat penting karena hampir semua peralatan yang digunakan bersumber dari listrik, sehingga diharapkan dapat menyediakan listrik secara terus – menerus dengan mutu dan keandalan yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Kehandalan merupakan kunci untuk menekan SAIDI dan SAIFI. Proses penyaluran energi listrik ada kemungkinan mengalami gangguan – gangguan, seperti gangguan temporer yang disebabkan oleh binatang maupun alam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kehandalan sistem distribusi tenaga listrik di Penyulang Buruan PT. PLN (Persero) ULP Sanur, dengan menggunakan data gangguan pada tahun 2018 dan 2019. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pada tahun 2018, nilai SAIDI sebesar 3,307 jam per tahun dan nilai SAIFI sebanyak 7 kali per tahun. Sedangkan jika dipasang tekep isolator tahun 2019, nilai SAIDI akan turun menjadi 0,16 jam per tahun dan nilai SAIFI sebanyak 2,9 kali per tahun. Pemasangan tekep isolator akan membantu mencapai target dari WCS PLN DISTRIBUSI BALI 2004 dengan target Nilai SAIDI sebesar 1,023 jam per tahun, namun nilai SAIFI sebanyak 1,65 kali per tahun belom mampu diacapai. Untuk itu, adapun upaya mengurangi gangguan, yaitu dengan pemasangan tekep isolator dan melakukan pemeliharaan secara berkala sehingga diharapkan kedepannya dapat menurunkan nilai SAIDI dan SAIFI di Penyulang Buruan.