Rancang Bangun Sensor Node Untuk Sistem Monitoring Energi Listrik Nirkabel Pada Gedung Dalam Kampus Politeknik Negeri Samarinda - Alfan alfan; Prihadi Murdiyat; Lucianus Handri Gunanto (PoliGrid, 2021)
Monitoring pemakaian energi listrik secara teratur perlu dilakukan untuk mengetahui besarnya energi listrik yang digunakan selama selang waktu tertentu. Dengan demikian usaha-usaha penghematan dapat dilakukan. Di Politeknik Negeri Samarinda, alat ukur energi listrik hanya terdapat di panel utama Politeknik. Akibatnya, sulit untuk mengetahui pemakaian energi listrik di tiap gedung, dan berapa besar penghematannya jika penggunaan listrik disesuaikan dengan perhitungan kebutuhan. Karena itu dibangunlah sistem monitoring energi listrik, yang unit sensor node-nya dirancang bangun dalam penelitian ini. Jaringan sistem monitoring sumber daya listrik dan air sendiri sedang dikembangkan dalam penelitian dosen. Pada unit sensor node ini, pembacaan nilai besaran listrik dilakukan oleh sensor PZEM-004T. Data yang dibaca oleh sensor akan diproses oleh Arduino Nano lalu di tampilkan di LCD 20x4 dan selanjutnya dikirim secara nirkabel ke gateway/sink melalui transmitter gelombang radio LoRa. Data yang diterima oleh receiver LoRa pada unit gateway akan dikirim ke server melalui jaringan internet dalam kampus. Website sistem monitoring dapat diakses oleh otoritas kampus dari mana saja. Dengan membandingkan hasil pengukuran oleh sensor PZEM-004T dengan alat ukur PQA, diperoleh perbedaan sebesar 0.291 % untuk tegangan, 2.634 % untuk arus, 2.421 % untuk daya semu, 2.449 % untuk daya aktif, 6.505 % untuk faktor daya dan 0.256 % untuk frekuensi. Selain itu untuk uji transmisi di mana sensor node diletakkan dalam ruangan Gedung Jurusan Teknik Elektro yang berjarak 111.32 m dari Laboratorium Jurusan Teknik Elektro, tampak bahwa data yang dikirim masih dapat diterima dengan baik.