Pemrograman Sistem Arduino Nano dan Arduino Mega Menggunakan Ladder Logic - Firza Wardhana; Sunu Pradana; Khairuddin Karim (PoliGrid, 2021)
PLC merupakan salah satu alat kendali yang dirancang untuk mengendalikan dan mengatur jalannya suatu proses industri secara otomatis. Salah satu bahasa yang umum dipakai untuk memrogram PLC adalah ladder logic. Untuk dapat melakukan pemrograman dengan baik, diperlukan waktu yang cukup untuk mempelajari dengan cara mencoba langsung di sistem alat. Tetapi harga perangkat PLC industrial cukup mahal, sehingga menyulitkan mahasiswa untuk dapat dengan leluasa mempelajarinya. Dengan demikian diperlukan suatu cara agar mahasiswa dapat berlatih secara intensif tanpa terkendala faktor biaya yang mahal. Salah satu upaya adalah dengan mencoba memanfaatkan sistem Arduino Nano dan Arduino Mega yang dapat diprogram dengan ladder logic melalui perangkat lunak Outseal Studio dan LDmicro. Dalam makalah ini disampaikan bagaimana sistem Arduino yang lebih murah dapat dimanfaatkan untuk mempelajari ladder logic. Pengujian dilakukan dengan simulasi dasar sistem praktikum airblast, milling, pompa air dan ATS, dengan hasil sistem bekerja sesuai dengan deskripsi dan program yang diterapkan. Alat yang dihasilkan ini dapat menjadi alternatif untuk pembelajaran mahasiswa.