Rancang Bangun Alat Ukur Kelembaban Tanah Berbasis Arduino Uno - I Gusti Eka Darmawan; Erry Yadie; Hari Subagyo (PoliGrid, 2020)
Alat ukur kelembaban tanah ini menggunakan Arduino Uno dan soil moisture sensor YL 69. Alat ukur ini dapat dipergunakan untuk manajemen sumber daya air, peringatan awal kekeringan, penjadwalan irigasi, dan perkiraan cuaca.  Berdasarkan hasil pengujian dan beberapa proses kalibrasi, alat hasil rancang bangun dapat memberikan 3 informasi yaitu ADC (Analog to Digital Converter), persentase kelembaban, dan kategori  kondisi tanah yang diukur. Pengkategorian 5 kondisi tanah terbagi sebagai berikut (sangat kering, kering, normal, basah, dan sangat basah). Berdasarkan media pengacu atau pembanding, alat hasil rancang bangun ini memiliki selisih pengukuran persentase kelembaban kurang lebih 1,7 %  dengan alat ukur Soil Tester Takamura Model DM 05