IDENTIFIKASI SILDENAFIL SITRAT PADA JAMU KUAT PRIA YANG BEREDAR DI WILAYAH BUMIAYU DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Nur Alimul Hakim; Tunjung Winarno; Pudjono Pudjono (Jurnal Farmasi Universitas Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sildenafil sitrat pada sediaan jamu kuat pria yang beredar di Wilayah Bumiayu. Analisis kualitatif menggunakan KLT, pelarutnya adalah metanol, fase geraknya adalah metanol: kloroform (4: 1) dan fase diamnya adalah pelat Silica Gel GF254. Pengamatan noda dengan lampu UV 254nm. Hasil uji kualitatif pada 7 sampel positif sildenafil sitrat. Analisis kuantitatif menggunakan HPLC, fasa diam berupa kolom C18 (150mm x 3.9mm, 5µm) dan fasa gerak berupa buffer fosfat pH 3, metanol, rasio asetonitril (50:30:20). Sildenafil sitrat standar dengan konsentrasi 0,1mg/mL dalam fase gerak. Larutkan sampel uji yang diekstraksi dalam labu 100 mL menggunakan fase gerak. Pengujian menggunakan HPLC pada panjang gelombang 290nm dengan tekanan pompa 1 mL/menit dan volume injeksi 20µL. Hasil uji kuantitatif dari 7 sampel dengan kode A,B,C,D,E,F,G per kapsul adalah (103,53 mg), (90,23 mg), (33,44 mg), (45,63 mg) , (104,78 mg), ( 64,64 mg) dan (84,22 mg).