Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja PTPN X (PERSERO) Kebun Kertosari Jember - Hermawan, Dwi Cahyo; Dhamayanthi, Wenny; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena Indonesia merupakan salah satu negara penghasil tembakau terbesar keenam didunia, dimana terdapat beberapa kota yang terkenal dengan produksi tembakaunya yaitu seperti di Jember.Di jember terdapat beberapa gudang tempat pengolahan tembakau diantaranya terdapat di PTPN X (PERSERO) Kebun Kertosari Jember.Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas tenaga kerja bagian sortasi di PTPN X (PERSERO) Kebun Kertosari Jember. Metode yang digunakan yaitu observasi, kuisioner, wawancara dan studi literatur. Jumlah responden yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 98 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan alat analisis SPSS 22.0 for windows. Hasil pengujian diketahui bahwa (1) variabel motivasi (X1), kompensasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas (Y). (2) variabel motivasi (X1), kompensasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas (Y). (3) Variabel yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas tenaga kerja (Y) di PTPN X (PERSERO) Kebun Kertosari Jember adalah variabel lingkungan kerja (X3).