Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Layla Bakery Jember - Larasati, Ayu Dewi; Retnowati, Naning; Abdurahman, Alwan; Mayasari, Financya (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2021)
Layla Bakery merupakan usaha agroindustri yang terletak  di Jalan Ambulu No.110,  Kecamatan Balung,  Kabupaten Jember.  Produk dari Layla Bakery Jember antara lain roti pisang, donat, roti tawar, roti sisir dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan bahan baku tepung optimal yang seharusnya dilakukan Layla Bakery, kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku tepung dan berapa total biaya pemesanan optimal untuk melakukan pengadaan bahan baku tepung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah EOQ  (Economic Order Quantity) yang meliputi perhitungan Quantity untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang optimal, alat analisis ROP  (Reorder Point)  untuk mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan baku kembali, alat analisis Safety Stock  untuk mengetahui persediaan pengaman dan TIC  (Total Inventory Cost)  untuk menghitung total biaya pemesanan bahan baku. Berdasarkan hasil analisis dengan  metode EOQ, jumlah pesanan bahan baku yang optimal yaitu sebesar  3.179 Kg dengan frekuensi pembelian 18 kali dalam satu tahun dengan pemesanan ulang bahan baku jika persediaan mencapai 704 Kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 351.827.600.