Idealitas dan Realitas Adab Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Samarinda - Rahma Fitria Purwaningsih; Umar Fauzan (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Pendidikan menjadi suatu kebutuhan yang memiliki pengaruh besar dan berkembang sesuai dengan tuntutan zaman, dengan berbagai ciri dan penerapan sesuai dengan kondisi dan situasi pendidikan tersebut berada. Pendidikan yang diberikan bukanlah omong kosong belaka, melainkan bersumber dari berbagai sumber termasuk perspektif Islam. Di sisi lain, era digital mengikis sedikit demi sedikit karakter bangsa Indonesia, dan kehadiran PAI diharapkan mampu menjadi jembatan dalam perbaikan dan penguatan karakter dari pengaruh dunia Barat melalui pendidikan adab. Sehingga pendidikan adab berkontribusi dengan membantu mengarahkan segala bentuk pendidikan kepada nilai-nilai Islam dengan tidak menafikan kebutuhan dunia. Idealitas adab penuntut ilmu tertera dalam kitab fonumental Ta’lim Muta’alim yang telah diajarkan pada semester awal bangku perkuliahan, termasuk IAIN Samarinda. Tujuan penelitian ini yakni agar dapat mengetahui bagaimana idealitas adab, dan bagaimana realita adab mahasiswa di FTIK IAIN Samarinda beserta tawaran solusinya. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan gambaran secara umum tentang permasalahan yang terjadi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Samarinda, sebab latar belakang keilmuwan yang mengarahkan calon pendidik untuk mengajarkan ilmu pengetahuan dengan tidak meninggalkan nilai-nilai Islam di dalamnya. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara yang dibuat berdasarkan masalah seputar adab, dan diberikan secara acak kepada mahasiswa. Analisis data dihitung dengan mencari persentase dari setiap rumusan masalah. Hasil dari penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan mengenai idealitas adab, namun pada kenyataannya terjadi kesenjangan dalam penerapan yang sebagian besar disebabkan oleh teknologi.