Menanamkan Nilai Kejujuran Sebagai Revolusi Mental Pada Generasi Penerus Bangsa - Siti Aisyah (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Nilai jujur sudah tergerus oleh runtuhnya pola pikir yang disebabkan mental anak bangsa sudah tak suci lagi. Banyak yang mempengaruhi kemerosotan nilai jujur tersebut, dari pengaruh pendidikan yang kurang bisa membekali diri peserta didik yang menjadi lulusannya. Kemudian dari pengaruh lingkungan yang memaksa untuk menanggalkan nilai kejujuran demi tercapainya suatu tujuan. Dari fenomena tersebut dapat juga kita temui tertanggalkannya nilai kejujuran dalam proses pembelajaran, dari dilaksanakannya pada Ujian Nasional dan sampai kepada pengerjaan tugas sekolah. Anak-anak dituntut untuk mendapatkan nilai baik, tetapi para pendidik lupa akan letak kejujuran yang harus diindahkan dalam segala kegiatan. Alhasil pencapaian yang dikejar memang baik, tapi jauh dari kata kejujuran (mencontek). Nilai kejujuran yang sangat mempengaruhi suatu perubahan bangsa, apakah menjadi bangsa yang beradab dalam peradabannya atau malah sebaliknya. Maka dari itu, penting kiranya kita mengupas kebermaknaan dari nilai kejujuran pada generasi muda bangsa serta mengetahui apa saja yang menjadi masalah dalam sendatnya arus peradaban suatu bangsa.