Literasi Matematika Siswa SMP IT Cordova Ditinjau dari Domain Konteks - Anwaril Hamidy; Benny Sandy Prabowo (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematika siswa SMP IT Cordova ditinjau dari domain konteks, yaitu personal, occupational, societal dan scientific. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan kepada 117 siswa kelas IX SMP IT Cordova pada tahun pembelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan instrument berupa 16 butir soal model PISA yang telah dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Instrumen penelitian telah melalui validasi oleh expert judgement. Reliabilitas soal tergolong baik yaitu, 0,835. Soal model PISA terdistribusi merata pada keempat domain konteks. Data penelitian berupa jawaban siswa yang diberi skor berdasarkan rubrik penskoran, lalu dikonversi ke skala 0-100. Skor tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif lalu disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi matematika siswa SMP IT Cordova tergolong sedang. Berdasarkan domain konteks, literasi matematika SMP IT Cordova lebih dominan pada konteks scientific, yakni berada pada kategori tinggi. Sedangkan konteks occupational merupakan konteks yang paling rendah dikuasai oleh siswa SMP IT Cordova meskipun masih dalam kategori sedang.