Studi Aspek Afektif pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Saipul Hadi (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Mohammad Nuh (Menteri Pendidikan periode 2009-2014) mengatakan bahwa kurikulum 2013 menitikberatkan pada pengembangan aspek sikap (afektif) peserta didik. Untuk membuktikan kebenaran, ketepatan dan keabsahan titik berat tersebut, maka harus dilakukan analisis dengan teori afektif dalam pendidikan yang dikembangkan oleh Krathwohl. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa wujud dan bukti aspek afektif yang terdapat pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada mata pelajaran Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah dari kelas I sampai kelas VI. Penelitian ini masuk pada penelitian pustaka yang bersifat deskriptif analitik yang disajikan berbentuk uraian temuan dengan menggunakan teori pendidikan afeksi, kemudian dilanjutkan dengan penarikan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa di dalam bunyi-bunyi Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar terdapat wujud aspek afektif dengan berbagai tingkatan. Dari yang paling dasar sampai tingkat yang paling tinggi (receiving, responding, valuing, organization, dan  characterization).