معاني حروف الجر (دراسة تحليلية عن حرف "من" فى سورة الكهف) - Martan Martan; Khairy Abusyairi; Syarifaturrahmatullah Syarifaturrahmatullah (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini berangkat dari potensi Al Quran sebagai objek kajian dalam ilmu Bahas Arab, seperti ilmu Nahwu dan Shorof. surah al-Kahfi adalah salah satu surah yang sering dibac dan di dalamnya banyak terdapat huruf jar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap huruf-huruf jar dalam surat tersebut dan artinya yang bervariasi. Peneliti mengunakan metode analisis yaitu meneliti kandungan isi dari nash-nash, artikel, dan buku-buku sehingga terkumpullah data dari literature tersebut. Peneliti mengumpulkan data dari kitab-kitab nahwu dan tafsir yang mempunyai keterkaitan dengan judul. Kemudian peneliti menganalisis surah al-Kahfi dan mengidentifikasi macam-macam huruf jar yang terkandung di dalamnya dan mencari fungsinya dan penjelasannya di dalam buku-buku nahwu dan tafsir. Hasil penelitian disimpulkan bahwa di dalam surah al-Kahfi terdapat Sembilan huruf jar yaitu, huruf al-bā’, min, ilā, fī, ‘alā, ‘an,al- lām, al-kāf, dan hattā. Adapun huruf min disebutkan sebanyak lima puluh delapan kali. Huruf min yang terdapat dalam surah al-Kahfi mempunyai sepuluh makna atau fungsi yaitu permulaan sesuatu, sebagian, sebab, alasan, penegasan, penjelasan, menunjukan tempat atau waktu, pengganti, serupa dengan makna an, dan serupa dengan makna ‘alā.