Sikap Optimisme Peserta Didik dalam Pembelajaran Ekonomi secara Online di Masa Pandemi Covid-19 - Estri Anshari; Bambang Genjik Sumartono; Syamsuri Syamsuri (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap optimisme peserta didik dari dimensi permanensi, pervasive dan personalisasi dalam mengikuti pembelajaran ekonomi secara online di masa pandemi Covid-19 pada kelas XI SMA Negeri 11 Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran ekonomi, dan peserta didik Kelas XI IPS 1 dan Kelas XI IPS 2 sebanyak 25 orang. Pemilihan subjek ini dipilih atas pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisis data meliputi tahapan reduksi data, penyajian data serta verifikasi data. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Sikap optimisme peserta didik dari dimensi permanensi berupa menanamkan nilai positif saat proses belajar misalnya selalu berpikir positif, percaya diri, merasa nyaman dan ekspresif dalam pembelajaran ekonomi secara online; 2) Dimensi pervasive ditunjukkan peserta didik berupa adanya prasangka negatif sehingga timbul pesimisme, bingung, rasa takut tidak menguasai materi dalam mengikuti pembelajaran ekonomi secara online; 3) Dimensi personalisasi menunjukkan peserta didik dalam pembelajaran ekonomi secara online cenderung lebih menyukai pembelajaran tata muka karena tidak membosankan, bisa bertukar pikiran langsung dengan temannya, tanya jawab langsung dengan guru, percaya diri secara emosional dari adanya interaksi langsung dengan warga sekolah.