Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah terhadap Budaya Kerja di MIN 2 Samarinda - Indriana Rahmawati; Muhammad Nasir; M. Azzam Zein Haq (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah terhadap budaya kerja di MIN 2 Samarinda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian terdiri dari 50 staff dan guru sebagai objek penelitian. Dalam pengambilan sampel menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Instrumen angket digunakan untuk memperoleh data variabel X (gaya kepemimpinan kepala sekolah) dan data variabel Y (budaya kerja), adapun dokumentasi digunakan untuk menguatkan data penelitian. Hasil pengumpulan data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, diperoleh persamaan regresi Ŷ = 43.773+0,540X. Diperoleh nilai R sebesar 0, 646 berada posisi “kuat” dengan interpretasi antara 0,60 - 0,799. t hitung (5,872) > t tabel (1,677) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan kepala madrasah terhadap budaya kerja di MIN 2 Samarinda. Nilai R Square (R2 ) menunjukan sebesar 41,7% sedangkan 58,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya.