HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI DENGAN KUALITAS TIDUR BAYI UMUR 0-6 BULAN DI SEKOLAH EMAK MEDAN TAHUN 2019 - Mestika Rija Helti; Syafrita Sundari Hasibuan (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2020)
Tidur merupakan salah satu bentuk adaptasi bayi terhadap lingkungannya. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Pertumbuhan dan Perkembangan bayi dapat di capai secara optimal dengan kualitas tidur yang baik Berdasarkan data WHO (World Health Organization) tahun 2012 yang dicantumkan dalam jurnal Pediatrics, tercatat sekitar 33% bayi mengalami masalah tidur Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pijat bayi dengan kualitas tidur bayi umur 0-6 bulan di Sekolah Emak medan Tahun 2019 . Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan desain cross sectional, populasi dalam penelitian bayi usia 0-6 bulan yang dipijat di Sekolah Emak yang berjumlah 150 terhitung dari bulan 01 Januari-31 Maret 2019 sampel 30 dari 20% populasi.Teknik pengambilan sampel dengan Consecutive sampling,Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian bahwa pengetahuan ibu tentang pijat bayi mayoritas cukup 17 orang (56,7%), kualitas tidur bayi mayoritas berkatagori cukup 15 orang (50,0%). Hasil uji statistik dengan chi square p=0,000 (0,05) artinya Ho ditolak Ha diterima berarti ada hubungan pengetahuan ibu tentang pijat bayi dengan kualitas tidur bayi umur 0-6 bulan di Sekolah Emak medan Tahun 2019 Kesimpulan penelitian terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang pijat bayi dengan kualitas tidur bayi umur 0-6 bulan di Sekolah Emak medan Tahun 2019.Disarankan kepada Bagi Sekolah Emak diharapkan dapat memberikan promosi kesehatan mengenai pijat bayi terhadap kualitas tidur.