Analisis Komperatif Usahatani Karet Lokal Dengan Karet Okulasi Terhadap Pendapatan Petani - Henny Wahyuni; Adriansyah Adriansyah (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2020)
Karet local adalah karet yang dibudidayakan melalui biji yang biasanya ditanam masyarakat sejak dahulu hingga sekarang yang memiliki kekuatan daya tumbuh yang lebih dari karet okulasi. Tanaman karet dari biji setiap pohonnya menghasilkan getah sekitar satu ons. Negara penghasil karet tertinggi pertama di dunia yang hanya memiliki luas lahan penanaman 2.4 juta/hektar. Tingkat rata-rata produktifitas rata-rata tanaman karet di Indonesia masih lebih rendah dari Thailand yaitu 3.398.800 ton/ha/thn. Pada dasarnya tujuan akhir seorang petani melaksanakan usahataninya adalah mendapatkan produksi dan keuntungan sebanyak mungkin dengan menekan biaya serendah mungkin. Pendapatan petani dapat berupa pendapatan yang berasal dari kegiatan usahatani. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan factor produksi terhadap petani karet local dengan karet okulasi di desa sababangun dan juga untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan usahatani karet local dan karet okulasi di desa sababangun Tapanuli tengah. Penelitian ini dilaksanakan di desa sababangun Tapanuli tengah dengan menggunakan metode survey beberapa petani karet di desa tersebut.Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode sensus dimana sampel pada penelitian ini adalah petani karet local dan petani karet okulasi di desa sibabangun. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwasanya pendapatan petani karet okulasi lebih besar dibandingkan dengan karet local dimana pendapatan petani karet okulasi Rp 96.514.750/tahun, sedangkan karet lokal Rp 164.926.750/tahun danUsahatani karet lokal didaerah penelitian layak untuk diusahakan dengan perhitungan R/C >1=(8.5) sedangkan karet okulasi layak untuk diusahakan oleh petani dengan perhitungan R/C >1=(9)