SUMUR RESAPAN UNTUK PEMANENAN AIRHUJAN DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Wiwin Nurzanah (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2021)
Masalahumumyangseringdihadapikotabesaradalahterjadinyagenanganairataubanjirdisaat musim hujandankrisisairdisaatmusimkering.Kondisitersebutjugadialami olehsebagianwilayah kota kota besar seperti di Kota Medan khususnya Kec.Medan Belawan. Bermacamupayatelahdilakukanuntukmenanganimasalahtersebut,diantaranyamelaluipembuatan sumur resapan.Penelitiansebelumnyasudahmenghasilkan desainsumurresapanuntukpemanenanairhujanyang terbuatdaribuisbetondiameter1m,namundalampenerapannyamengalamibeberapakendala,terutama masalahketersediaanlahandantenagakerjauntukmengerjakan galiansecaramanual.Sebab ituperlu dilakukaninovasidesainsumurresapanberdasarkanprinsip-prinsipergonomi yangmenempatkankenyamanan penggunasebagaipertimbangan utama.Berdasarkan datahidrogeologi,telahdilakukaninovasidesainsumur resapandaripipaHDPediameter12” yangpembuatannyadapatdilakukansecarapracetak, fleksibeltergantungketersediaanlahanyang adadihalamanrumahpenduduk,bahkan dapat dibuat disepanjang bawahcucuranatapsehinggatidakmemerlukan lahankhusus.Desainsumurtersebutjugadapatdibuatdisepanjangbahujalanatauditempat-tempat fasilitasumumlainnya. Dengandesainyang fleksibeltersebut semua unsurbaikmasyarakat maupunpemerintah diharapkan tergugah untuk ikutdalam program pemanenan air hujan sehingga pada musim hujan dapat memanenairdalamjumlahyangbanyakdanmengurangiterjadinyagenanganairataubanjirdisaatmusim hujanserta mencegahterjadinyakrisisairdi saat musimkemarau.