Aplikasi Absensi Pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Deli Serdang dengan QR Code Menggunakan Algoritma Bcrypt - Mochamad Dandi Akbar; Antoni Antoni (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Pengelolaan absensi data pada kantor dinas kominfo kabupaten deli serdang ini masih secara manual dengan tanda tangan pada buku absen. Rekapitulasi kehadiran juga dilakukan secara manual yakni dengan mencatat dan menghitung jumlah pegawai yang hadir, sakit atau tanpa keterangan. Proses rekapitulasi tersebut membutuhkan ketelitian yang tinggi untuk menghindari kekeliruan dalam perhitungan jumlah kehadiran. Selain itu, kelemahan dari absensi manual tersebut dapat terjadi kecurangan yang mungkin dilakukan berupa URL, nomor telepon, pesan SMS, VCard, atau teks apapun. Penelitian ini ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknologi QR Code berbasis web. QR Code merupakan kode yang mampu menyimpan dan memberikan data dengan respon dengan cepat. Metode yang digunakan adalah Metode Bcrypt yang berfungsi untuk mengenkripsi password agar password menjadi lebih aman dan tidak mudah dibaca oleh orang lain. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi berbasis web dengan jenis website yang digunakan adalah website dinamis dan dengan menggunakan bahasa pemograman yaitu PHP lalu menggunakan database sebagai tempat penyimpanan.