Pengenalan Pola Rambu Lalu Lintas untuk Perancangan Smart Car Automation dengan Metode Kohonen - Azmi, Zulfian; Pranata, Ardianto; Prayudha, Jaka; Phona, Dara (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Rambu lalu lintas memberikan arahan penggunaan jalan raya, gambar yang ditunjukan dapat menurunkan tingkat kecelakaan jalan raya.Gambar rambu lalu lintas yang kurang jelas karena sudah using berisiko menimbulkan kecelakaan. Sehingga dibutuhkan sebuah pengetahuan yang dapat memberikan penjelasan gambar/pola rambu lalu lintas yang sudah kurang baik. Untuk pengembangan pada dunia transportasi khsusunya merancang sebuah smart car atau mobil pintar yang dapat melakukan pengendalian secara otomatis dengan kecerdasan yang dimiliki. Untuk dapat mengimplementasikan langsung pada sebuah kendaraan diperlukan riset yang berkembang berikutnya. Dalam riset ini implementasi kasus dan metode menerapkan perangkat mobile untuk mengetahui kemampuan kecerdasan sistem dalam mengenali pola rambu lalu lintas. Aplikasi ini berbasis mobile dengan sistem operasi android dengan menfaatkan jaringan syaraf tiruan menggunakan metode kohonen dengan metode yang diimplementasikan didalam aplikasi pengenalan rambu lalu lintas agar dapat mempermudah masyarakat dalam pengenalan rambu lalu lintas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat mempermudah masyarakat dalam pengenalan rambu lalu lintas serta mempermudah bagi user untuk menggunakan aplikasi berbasis android tersebut. Untuk hasil implementasi pada sebuah kendaraan diperlukan testing hingga hasil kecerdasan minimal di 90%.