Pemanfaatan Teknologi Berbasis Mobile untuk Laporan Pemakaian Kendaraan Perusahaan - Muhammad Khumaidi Azra; Edward Sitorus (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Teknologi sudah menjadi kebutuhan yang mendasar untuk sutau badan usaha, teknologi berbasis mobile adalah salah satu yang paling sering digunakan untuk saat ini. Dalam hal menginput data keluar masuk kendaraan, PT.Perkebunan Nusantara II kebun Kwala Madu masih memakai sistem konvensional yang memiliki banyak sekali kelemahan, dimana supir akan mencatat pemakaian kendaraan lapangan yang kemudian setiap harinya pihak lapangan akan mengantarkan laporan tersebut ke kantor. Maka dari itu, tujuan terciptanya aplikasi berbasis mobile ini agar dapat membantu pekerjaan pegawai menjadi lebih efektif dan efisien. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Setelah melakukan penelitian maka penulis mengimplementasikan hasil penelitian dengan menggunakan platform kodular sebagai media untuk membuat aplikasi android dan airtable sebagai database agar dapat memungkinkan aplikasi berjalan online. Setelah dilakukan pengujian dengan metode blackbox, dapat diketahui aplikasi yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik.