Implementasi RAD (Rapid Application Development) dan Uji Black Box pada Administrasi E-Arsip - P, Mahzuro Supianti; Irawan, Muhammad Dedi; Utama, Ahyat Perdana (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Pada saat ini aktivitas manusia sudah sangat bergantung pada teknologi terutama pada instansi pemerintah. Pesatnya kemajuan teknologi berdampak pada instansi untuk mempermudah pekerjaan, salah satunya dalam hal kearsipan. Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara masih melakukan pendataan pengarsipan secara manual atau terjadwal, sehingga hal ini tidak efisien, oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk menjadi solusi dari permasalahan yang ada dimana pengarsipan dapat berupa komputerisasi atau E-Arsip, sehingga memudahkan pegawai instansi dalam menginput surat. Rad (Rapid application development) merupakan metode alternatif yang digunakan untuk membangun penelitian ini dalam sistem E-arsip. Pengembangan aplikasi ini dipilih karena kelebihannya yaitu cepat dan biaya yang relatif murah untuk dikembangkan dan diuji menggunakan metode black box. Penelitian ini juga akan menghasilkan rancangan sistem aplikasi E Arsip untuk memudahkan instansi dalam mengelola data arsip surat secara komputerisasi.