Analisis QoS (Quality of Service) Manajemen Bandwidth menggunakan Metode Kombinasi Simple Queue dan PCQ (Per Connection Queue) pada Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara - Muhammad Syaiful Anwar (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Pengelolaan bandwidth sangat diperlukan pada saat ini mengingat penggunaan internet yang telah sampai pada tahap mobilitas yang sangat tinggi, menyebabkan terjadinya kendala pada bandwidth. Kendala-kendala tersebut salah satunya yaitu tidak meratanya pembagian bandwidth. Maka dari itu manajemen bandwidth sangat dibutuhkan dan sangat penting. Karena sering terjadinya pembagian bandwidth yang tidak merata maka mengakibatkan ada pengguna dapat mengakses internet dengan lancar sedangkan pengguna lainya lambat dalam mengakses internet atau bahkan sama sekali tidak dapat mengakses internet. Penelitian ini akan berfokus pada manajemen bandwidth menggunakan metode kombinasi simple queue dan PCQ (Per Connection Queue). Dengan menggunakan metode PCQ maka alokasi bandwidth akan dibagi merata pada setiap user. Sedangkan simple queue akan mengalokasikan bandwidth untuk limit at atau jaminan bandwidth. Dengan menggunakan kombinasi metode maka alokasi bandwidth akan merata dan stabil di setiap user. Sebagai hasilnya, efektifitas metode akan dibuktikan menggunakan parameter avg rate pada mikrotik dan speedtest pada sisi client. Dengan hasil rata rata 7 mbps untuk trafik upload/download dan perolehan jaminan bandwidth CIR rata-rata 512 kbps di setiap client. Serta prioritas tertinggi mendapatkan bandwidth dengan besaran 8 mbps. Dari hasil pengujian ini memberikan peningkatan manajemen bandwidth yang efektif dan menghemat bandwidth yang tersedia.