Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Pada UMKM Ajen Fujifilm Berstandar SAK EMKM - Hamnah Al-Musfiroh; Murti Endah Sari; Nadia Eka Astiningsih; Roy Mandus Sitorus; Prisila Damayanty; Indra Setiawan (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
Pengabdian Masyarakat yang kami kerjakan ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses penyusunan dalam laporan keuangan Usaha milik Ajen FujiFilm, (2) Kendala yang dialami oleh Ajen FujiFilm dalam menyusun laporan keuangan, (3) Bagaimana caranya laporan keuangan yang seharusnya dibuat oleh Ajen FujiFilm sesuai dengan Standar UMKM. Rancangan Pengabdian Masyarakat ini merupakan kualitatif dengan cara mengumpulkan data, interprestasi data, serta diakhiri dengan kesimpulan yang didasarkan pada historis dari pemilik UMKM saat melakukan wawancara. Data yang dikumpulkan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil Pengabdian Masyarakat tersebut menunjukan bahwa (1) Proses penyusunan laporan keuangan Usaha Ajen FujiFilm menyusun catatan keuangan secara sederhana, (2) Kendala yang dialami oleh Usaha Ajen FujiFilm menyusun laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Makro (SAK EMKM).