Pelatihan Pengelolaan Kearsipan Berbasis Komputer Dalam Upaya Peningkatan Tertib Administrasi Pada Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan - Rahmat Jaya (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
aspek manajemen yang ada di kantor kecamatan Jagakarsa.Jakarta Selatan Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini senagai informan yaitu Sekretaris Camat, Kasi Kependudukan, Kasubbag Umum dan Kepegawaian, dan Kasi Pembangunan. Teknik pengumpulan data nenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini meliputi tahap pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang mengetahui bahwa perencanaan arsip meliputi penciptaan arsip, pelayanan arsip, jenis arsip, ruang dan tempat penyimpanan arsip. Pengorganisasian arsip meliputi pembiayaan arsip, peralatan dan perlengkapan arsip, penerimaan dan pencatatan arsip, sistem penyimpanan arsip, asas penyimpanan arsip. Pengendalian arsip meliputi mengidentifikasi kerusakan arsip, pengamanan arsip, perawatan arsip, penyusutan dan pemusnahan arsip, peminjaman dan penemuan arsip. Pengawasan arsip meliputi evaluasi pelaksanaan pengelolaan arsip. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya sumber daya manusia yang menangani langsung masalah pengarsipan.