Bimbingan Teknis Penggunaan dan Pemanfaatan Marketplace Bagi Pelaku Bisnis di Wilayah Jagakarsa - Acmad Fauzi; Dade Maulana Machdum (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas bisnis pelaku bisnis UMKM di wilayah Jagakarsa Jakarta Selatan melalui penggunaan dan pemanfaatan marketplace. Metode yang digunakan adalah bimbingan teknis sebagai strategi utama yang didahului oleh interaksi awal melalui sarana yang dimiliki kampus, yakni entrepreneur center. Hasil yang dicapai adalah pengetahuan dan peningkatan kemampuan praktis target sasaran dalam menggunakan dan memanfaatkan marketplace untuk menunjang kegiatan promosi, penawaran dan penjualan. Hambatan pelaksanaan lebih dominan berupa hambatan budaya masyarakat UMKM yang menganggap bahwa sampai sejauh ini posisi mereka aman-aman saja (comfort zone) dan aspek kreatif dan inovatif dirasakan sebagai teorinya mahasiswa atau kalangan akademis semata.