Program Peningkatan Kapasitas Dan Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Pemanfaatan Teknologi Internet - Nuraini Purwandari; Rr. Aryanti Kristantini; Hernalia Hernalia; Muhammad Djulfikri (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
Pemanfaatan Teknologi internet merupakan kebutuhan ilmu yang penting untuk dipahami, apalagi di masa pandemic seperti saat ini karena dalam proses pembelajaran secara online diterapkan dari mulai tingkat TK sampai Perguruan Tinggi. Pendidikan tingkat Sekolah Dasar khususnya juga sedang melaksanakan school from home bagi siswa-siswinya di masa pandemic ini agar terhindar dari penularan covid 19 yang penularannya melalui sentuhan. School from home adalah proses belajar yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi internet dalam pembelajarannya secara online dan pihak yang terlibat adalah guru sekolah dasar sebagai pemberi materi dan siswa yang menerima materi untuk satu mata pelajaran tertentu. Banyak kendala yang dialami saat pelaksanaan proses belajar ini yang disebabkan keterbatasan guru sekolah dasar dan siswa akan pengetahuan teknologi internet. Merujuk pada hal tersebut, maka civitas akademika Intitut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 mengadakan webinar pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS DAN KEMAMPUAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INTERNET” dengan tujuan untuk ikut berkontribusi dalam mengimplementasikan ilmu tentang teknologi internet agar dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan para pengajar/guru sekolah dasar dalam lancarnya pelaksanaan proses pembelajaran secara online tersebut. Dan para orang tua siswa yang medampingi dalam proses belajar anaknya diharapkan juga turut meningkatkan pengetahuannya tentang teknologi internet tersebut. Hasil dari webinar pada kegiatan PKM ini membuktikan kepedulian civitas akademika yang bersinergi positif dengan para guru dan para orangtua siswa sekolah dasar dalam peningkatan kapasitas dan kemampuan tentang pemanfaatan teknologi internet.