ANALISIS PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA TERHADAP UMKM DI LINGKUNGAN IBI-K57 - Puspa Rini; Oktaviyanti Oktaviyanti; Afvita Massanti Wijaya; Asifa Fikriyah; Ismi Sari Oktafiani; Mutiara Ayuningtyas; Kampono Imam Yulianto (Jurnal Pengabdian Teratai, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam membuat pembukuan sederhana terhadap UMKM dengan menggunakan aplikasi akuntansi digital yaitu “BukuKas”. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan serta keahlian yang telah diperoleh di bangku kuliah dan menyebarkannya kepada masyarakat umum. Pengabdian ini dilakukan kepada UMKM Roti Bakar Extraordinary yang bertempat di Jalan Srengseng Sawah Gang Alip RT 010 RW 06 Kecamatan Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Kode Pos 12640. Metode pelaksanaan dengan mendata dan memberikan pendampingan membuat pembukuan sederhana dengan aplikasi “BukuKas”. Tim pelaksana melakukan kegiatan wawancara untuk mendapatkan data yang dibutuhkan, setelah melakukan kegiatan wawancara kami mendapatkan informasi terbaru bahwa UMKM Roti Bakar Extraordinary baru merintis usahanya dan masih melakukan pembukuan secara manual. Untuk itu, kami memberikan penyuluhan mengenai pembuatan pembukuan sederhana menggunakan aplikasi digital “BukuKas”.