PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBISNIS DI MARKETPLACE BAGI MUSLIMAH MAJELIS TAQORRUB ILALLAH (MTI) BEKASI MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING - Aris Fatoni; Iwan Setyawan; Muhamad Rafli; Faisal Aji Nugroho (Jurnal Pengabdian Teratai, 2021)
Kegiatan pelatihan ini ditujukan untuk anggota organisasi Majelis Taqorrub Ilallah, khususnya anggota perempuan (muslimah) yang beralamat di Jl. Walet No. 101 RT. 06 RW. 02 Mekarsari Kec. Tambun Selatan Kab. Bekasi 17510. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) memberikan edukasi mengenai berbisnis di marketplace, 2) mengenalkan konsep digital marketing, 3) Melatih membuat konten marketing yang menarik sesuai konsep Marketing 4.0. Metode pelaksanaan kegiatan; pertama, dilakukan pre test. Kedua, pembekalan tentang pengetahuan dasar bisnis secara offline maupun online, digital marketing dan pelatihan membuat konten marketing digital yang menarik sesuai konsep Marketing 4.0. Ketiga, tanya jawab dan diskusi. Keempat, melakukan post test. Luaran PKM setelah terdapat peningkatan jumlah peserta yang menggunakan platform online. Peserta yang menggunakan platform online WhastApp menjadi 15 orang atau 100%, Instagram berjumlah 7 orang atau 47%, Website berjumlah 1 orang atau 7%, Facebook berjumlah 4 orang atau 57% dan marketplace berjumlah 7 orang atau sebesar 47%.