PENYULUHAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN WARGA DESA CIKARAGEMAN BEKASI SOLUSI TEPAT PENERAPAN STRATEGI GREEN MARKETING USAHA LELE DITENGAH PENDEMI COVID-19 - Ahmad Nurdin Hasibuan; Marsadi Aras; Oktofiani Suharli; Noor Oktavia Hermasari; Muhammad Syahrul (Jurnal Pengabdian Teratai, 2021)
Desa Cikarageman, Bekasi merupakan salah satu desa yang memanfaatkan pekarangan rumah untuk budidaya ikan lele. Desa Cikarageman Bekasi menjadi salah satu mitra IBI Kosgoro 1957 untuk mengembangkan kegiatan masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup di masa pandemi. Usaha budidaya lele yang sudah berjalan ini harus dikelola dengan green marketing agar dapat berjalan dengan baik dan dapat diterima oleh semua kalangan. Upaya ini baik dilakukan pada setiap siklus panen, namun dalam beberapa bulan terakhir produksi belum sesuai dengan hasil yang diharapkan. Ketidaksesuaian tersebut disebabkan oleh rendahnya pemahaman masyarakat desa tentang budidaya ikan lele dengan tong di sekitar rumah, dan nilai jual yang masih rendah karena salah paham dalam meningkatkan nilai tambah ikan lele. Program kemitraan yang telah terbentuk diharapkan mampu menerapkan green marketing sehingga dapat berkelanjutan setiap tahunnya.