PELATIHAN E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA PEMBEKALAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA DAN PENGUATAN UMKM BAGI MASYARAKAT JAGAKARSA, JAKARTA - Ahmad Nurdin Hasibuan; Rudi Laksono; Reny Ardiyanty; Helenina Aprilia (Jurnal Pengabdian Teratai, 2022)
Pelaksanaan pelatihan e-commerce ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat dari Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 dalam memberikan masukan kepada masyarakat luas khususnya para pengusaha UMKM di Jagakarsa Jakarta Selatan. Pelaksanaan pelatihan telah selesai dengan hasil yang baik, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya peserta yang telah memahami bahwa e-commerce merupakan konsep yang semakin menarik bagi UMKM dan konsumen serta masyarakat yang tetap eksis dalam berbisnis dan berbelanja selama pandemi ini. Alasan mengapa konsep ini sangat penting untuk diterapkan oleh UMKM adalah alasan sederhana yang sudah dikenal sejak lama, yaitu perubahan perilaku konsumen dan keterbatasan sumber daya. Dari sudut pandang pemasar sendiri, keterbatasan sumber daya membuat UMKM mencari cara baru untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Konsep e-commerce merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh pemasar dalam melakukan aktivitas jual beli dengan memanfaatkan teknologi.