PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA SERTA PEMBUATAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA KARANG TARUNA DESA CIKARAGEMAN KABUPATEN BEKASI - Junias Robert Gultom; Rudi Laksono; Dadan Sundara; Widjanarko Widjanarko (Jurnal Pengabdian Teratai, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di desa Cikarageman Kabupaten Bekasi dilakukan sebagai tindak lanjut kerja sama antara Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957dengan Kepala Desa Cikaragemen dalam peningkatan kompetensi masyarakat dan pembangunan ekonomi Desa. Karang Taruna sebagai salah satu wadah pemuda desa sebagai peserta kegiatan Pengabdian Masyarakat diharapkan dapat menjadi penggerak dan jembatan bagi kemajuan Desa Cikarageman Permasalahan manajemen dan pengelolaan keuangan merupakan aspek penting dalam kehidupan, salah satu hal yang menjadi perhatian adalah masih banyaknya pelaku usaha di desa Cikarageman khususnya yang memiliki keterbatasan dalam pemahaman terhadap manajemen usaha, bagaimana pemilik usaha harus mengembangkan usaha yang dimiliki, sistim pemasaran dan distribusi maupun dalam hal pencatatan administrasi dan keuangan yang sesuai dengan kaidah-kaidah dasar manajemen dan akuntansi. Dalam hal keterbatasan kemampuan membuat pembukuan sederhana hal ini kerap menjadi permasalahan yang muncul manakala pemilik usaha akan memperoleh bantuan dana untuk pengembangan usaha baik bantuan langsung dari Pemerintah maupun pihak swasta (Bank maupun Lembaga Keuangan Non Bank) yang mempersyaratkan pemilik usaha wajib memiliki catatan keuangan dan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha yang akan mendapatkan tambahan modal.