PENINGKATAN KESADARAN BERBANGSA DAN BERNEGARA PADA PEMUDA KARANG TARUNA SRENGSENG SAWAH JAKARTA SELATAN - Rambe Kamarul Zaman; Reny Andriyanty; Ahmad Nurdin Hasibuan (Jurnal Pengabdian Teratai, 2022)
Membangun perhatian generasi muda agar mau berkontribusi dalam pembangunan nasional adalah upaya yang terus diupayakan oleh IBI Kosgoro 1957. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara dengan menanamkan Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika bagi pemuda/pemudi anggota karang taruna di kelurahan Srengseng Sawah Jakarta Selatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas dua kegiatan pokok, yaitu kegiatan penyuluhan dan diskusi interaktif antara tim dengan peserta. Kegiatan sosialisasi pertama merupakan sharing ilmu mengenai pemahaman atas Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika. Kegiatan penyuluhan kedua merupakan sosialisasi peran pemuda dalam mengisi pembangunan nasional Indonesia dan kegiatan ketiga adalah pelaksanaan evaluasi. Masyarakat sasaran adalah 188 anggota karang taruna. Hasil pengabdian menunjukkan: Pasca-sosialisasi pertama, secara rata-rata pengetahuan peserta mengenai Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika setelah dilaksanakan kegiatan meningkat dari 46 persen menjadi 59 persen. Analisa pasca-sosialisasi kedua, pemahaman peserta mengenai peran pemuda dalam pembangunan nasional, meningkat dari 49 persen menjadi 60 persen. Berdasarkan hasil evaluasi atas jajak pendapat yang dilakukan, terdapat tiga bidang yang paling diminati peserta dalam mengisi pembangunan nasional. Peserta menyatakan bahwa bidang-bidang yang paling diminati dalam mengisi pembangunan Indonesia adalah melalui bidang ekonomi dan bisnis, pendidikan dan seni/pariwisata.