Perbandingan Pengetahuan Petugas Rekam Medis Untuk Pencapaian Standar Pengelolaan Rekam Medis Sebelum Dan Sesudah Pelatihan Di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbarutahun 2019 - Angga Saputra Angga Saputra; Haryani Octaria Haryani Octaria (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2021)
Pengetahuan petugas tentang standar pengelolaan rekam medis dirumah sakit Bersalin Annisa Pekanbaru diketahui bahwa pengetahuan petugas selama ini bekerja hanya berdasarkan pada pengalaman saja dan banyak dari mereka belum tahu bagaimana pengolahan rekam medis yang baik sesuai dengan standar, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Pengetahuan Petugas Rekam Medis Untuk Pencapaian Standar Pengelolaan Rekam Medis Sebelum Dan Sesudah Pelatihan Di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbaru tahun 2019 yang meliputi Pemahaman, Tahu (know), Analisa, Aplikasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah Eksperimen kuantitatif Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja RS Bersalin Annisa Pekanbaru pada bulan Mei 2020 dengan melibatkan 6 orang informan. Instrumen yang digunakan kuesioner, alat tulis, laptop. Analisa Data yang dilakukan hanya analisa univariat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa untuk kategori Pemahaman sebelum pelatihan, paham petugas terhadap pengelolaan rekam medis 50%, tidak paham 50%. sesudah pelatihan terjadi peningkatan pemahaman menjadi 100%. Untuk kategori Tahu (Know) petugas dalam pengelolaan rekam medis sebelum dan sesudah pelatihan tidak terjadi peningkatan yaitu sebelum pelatihan 100% dan sesudah pelatihan 100%. Untuk kategori Analisa petugas dalam pengelolaan rekam medis sebelum pelatihan, bisa 75% tidak bisa 25%. Sedangkan sesudah pelatihan meningkat menjadi 100%. Untuk kategori Aplikasi sebelum pelatihan, bisa 75% tidak bisa 25%. sesudah pelatihan terjadi meningkat menjadi 100%.