Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Rekam Medis Berdasarkan Beban Kerja Dengan Metode PPNI Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) Tahun 2020 - Isti Qomah; Mohd. Rinaldi Amartha; Ulil Kholili (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2021)
Perencanaan kebutuhan sumber daya manusia merupakan proses estimasi terhadap jumlah sumber daya manusia berdasarkan posisi, keterampilan, dan perilaku yang dibutuhkan untuk memberikan pelayanan kesehatan. Beban kerja adalah sekumpulan atau sejumlah kegiatan yang harus diselesaikan oleh suatu unit organisasi atau pemegang jabatan dalam jangka waktu tertentu. Di Rumah Sakit PMC tenaga rekam medis masih merangkap pekerjaan dan belum di hitung kebutuhan tenaga kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja berdasarkan beban kerja di Rumah Sakit PMC Pekanbaru. Penelitian ini termasuk penelitian dengan metode deskriptif. Sampel sebanyak 3 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple sampling. Teknik pengolahan dan pengumpulan data diperoleh dari pedoman observasi yang berupa lembar pengisian waktu dan volume kerja yang digunakan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kerja di Rumah Sakit PMC yaitu 0,4 jam di bagian assembling, 1 jam di bagian filling, dan 1 jam di bagian pelaporan dengan beban kerja sebanyak 6670 beban kerja per hari, dan standar kelonggaran yaitu 76 standar kelonggaran. Ada ketidakseimbangan antara beban kerja dengan tenaga kerja yang ada di unit rekam medis, sehingga masih membutuhkan tenaga kerja rekam medis, agar pekerjaan tidak merangkap. Kesimpulan pada penelitian menunjukkan bahwa di Rumah Sakit PMC masih membutuhkan 7 tenaga rekam medis dengan metode PPNI yaitu, 1 di bagian assembling, 3 di bagian filling dan 3 di bagian pelaporan. Sebaiknya perlu di adakan penambahan tenaga agar kerja tidak merangkap.