Tinjauan Pengelolaan Rekam Medis Pasien Rawat Inap Covid-19 Di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Di Provinsi Riau - Nur Laili Farhiyah; Haryani Octaria (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2021)
Rekam medis merupakan sesuatu yang harus dipatuhi dalam penanganan pasien Covid-19 untuk memutuskan rantai penyebaran Covid-19. Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau pada pengelolaan rekam medis pasien Covid-19 belum adanya SOP khusus dalam penanganan pasien Covid-19. Yang membedakan terkait pasien Covid-19 dan pasien umum lainnya yaitu pada saat di bagian pendaftaran yaitu jika pasien Covid-19 langsung dirujuk ke poli pinere. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengelolaan rekam medis pasien Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan Teknik tringulasi, analisis data dengan metode kualitatif.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pelaksanaan pengelolaan rekam medis pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau belum sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pormiki, dimana belum ada SOP khusus terkait pasien Covid-19 meliputi belum adanya komputer khusus pada pendaftaran pasien Covid-19, belum adanya SOP pada pengambilan rekam medis, assembling, coding¸dan belum adanya rekam medis yang di diamkan dengan selama 4 hingga 6 hari Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengelolaan rekam medis pasien Covid-19 tidak adanya SOP maupun kebijakan khusus dalam mengatur sistem pengelolaan rekam medis pasien Covid-19.