Tinjauan Lama Waktu Pendistribusian Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Teluk Kuantan Tahun 2021 - Rumla Maisyarah; Fitriani Astika; Ayu Kemala Sari (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2021)
Distribusi rekam medis adalah proses pengakuan rekam medis ke tempat-tempat yang memerlukan rekam medis. Pada pelayanan rekam medis standar untuk waktu penyediaan dokumen rekam medis pelayanan rawat jalan kurang dari atau sama dengan 10 menit. Hasil survey awal lama waktu pendistribusian di RSUD Teluk Kuantan berkisar besar sama 15 menit dari 10 berkas yang diamati terdapat 3 berkas rekam medis yang terlambat pendistribusian. Tujuan penelitian untuk mengetahui lama waktu pendistribusian rekam medis di RSUD Teluk Kuantan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Informan penelitian ini ada 2 orang kepala rekam medis dan petugas pendistribusian. Instrumen yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian didapatkan persentase lama waktu yang diperlukan dalam pendistribusian rekam medis dari lokasi pendaftaran ke poliklinik terdapat  79,5% dengan kategori cepat, yang tidak cepat terdapat 20,4% dengan rata-rata waktu yang tepat 5,71, waktu yang tidak tepat 17,1 untuk pendistribusian rekam medis dari lokasi pendaftaran ke poliklinik. Penyebab keterlambatan pendistribusian rekam medis ke poliklinik adalah pasien lupa membawa Kartu Identitas Diri (KTP, Kartu Berobat, Kartu BPJS) dan keterlambatan pemulangan rekam medis dari instalasi rawat inap dan rawat jalan ke instalasi rekam medis.  Alur pendistribusian rekam medis rawat jalan sudah dilakukan sesuai dengan prosedur yang sudah ada yaitu pasien mendaftar ketempat pendaftaran rawat jalan sampai dengan  rekam medis pasien disimpan kembali ditempat penyimpanan rekam medis. Disarankan perlunya sosialisasi dengan pasien, perawat, serta dokter sehingga tidak ada keterlambatan dalam pendistribusian.