PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VII DI MTS AL-MUTTAQIN BUPER JAYAPURA - Binti Khotimah; Dewi Nofrita; Nining Puji Lestari (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2021)
Ada beberapa faktor yang memengaruhi hasil belajar diantaranya motivasi belajar dan minat belajar. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik serta tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII MTs Al-Muttaqin Buper Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik MTs Al-Muttaqin Buper Jayapura yang berjumlah 82 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 42 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket motivasi dan minat serta tes hasil belajar peserta didik yang telah divalidasi oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan hasil penelitian diperoleh ; (2) ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar dengan hasil penelitian diperoleh ; (3) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dan minat belajar terhadap hasil belajar dengan hasil penelitian diperoleh   >  . Besar sumbangan motivasi dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik sebesar.