PENGARUH CARA BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTs MUHAMMADIYAH JAYAPURA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Nur Indah Sari; Siti Rokhmah; Amris Amris (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2021)
Cara belajar matematika yang kurang efektif dapat berdampak pada prestasi belajar matematika yang kurang baik. Maka, setiap peserta didik harus mengetahui cara belajar yang efektif dan menerapkannya agar prestasi belajar matematika nantinya lebih baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika peserta didik dan mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode survey. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 peserta didik. Uji coba angket cara belajar matematika diperoleh 35 item pernyataan valid dengan reliabilitas sebesar 0,85. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh cara belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Jayapura Tahun Ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil analisis regresi maka pertama diperoleh hasil nilai  sebesar (7,83) lebih besar dari nilai  (1,69) dan ditunjukkan dari nilai signifikan 0,00 lebih kecil dari 0,05. Dimana Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya bahwa ada pengaruh cara belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Jayapura. Kedua, nilai R square () sebesar 0,66. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh cara belajar matematika terhadap pestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Jayapura sebesar 66%.