Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Penerimaan Peserta Didik Baru Di MTs Yaa Bunayya Kota Jayapura - Oktavia Buano; Suparto Iribaram; Dyan Pratiwi (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2022)
Penerimanaan Peserta Didik Baru (PPDB) dilaksanakan oleh lembaga pendidikan setiap tahun untuk mendapatkan siswa baru. Untuk menarik minat calon peserta didik, diperlukan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan kuantitas dan kualitas peserta didik yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan di MTs Yaa Bunayya Kota Jayapura karena sekolah tersebut baru didirikan awal 2020 yang secara kuantitas dan kualitas dari peserta didik masih harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana strategi kepala madrasah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru di MTs Yaa Bunayya Kota Jayapura.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini mengunakan teknik analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, model data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa strategi peningkatanpenerimaan peserta didik baru di MTs Yaa Bunayya Kota Jayapura yaitu: 1) Perencanaan PPDB dilakukan dengan persiapan yang matang yakni dengan mengadakan rapat untuk membentuk tim penerimaan peserta didik baru, penetapan tujuan, sasaran, persyaratan, tata cara, penatapan jadwal serta penetapan daya tampung penerimaan peserta didik baru. 2) Pengorganisasiandilakukan dengan mengoptimalkan kerjasama tim PPDB yang terdiri dari kepala sekolah, guru serta tenaga kependidikan. 3) Strategi peningkatan kuantitas dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan getok tular sedangkan untuk membangun kualitas dilakukan dengan tes seleksi 4) Evaluasi pelaksanaan PPDB dilakukan untuk perbaikan kedepannya . Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi oleh pengelola lembaga pendidikan terkait strategi dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas peserta didik baru.