TINGKAT KEPUASAN PASIEN PENYAKIT KRONIS TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL SELAMA DIRAWAT DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Gesni Mehika Gesni Mehika; Bayhakki Bayhakki; Rani Lisa Indra Rani Lisa Indra (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2021)
Penyakit kronis merupakan gejala penyakit yang dirasakan dalam jangka waktu lebih dari enam bulan. Saat seseorang menderita penyakit kronis, aspek spiritual merupakan salah satu keadaan yang akan dipengaruhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien penyakit kronis terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual selama dirawat di rumah sakit. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 63 orang pasien dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, dan hasil menunjukkan 39,7% pasien berusia dalama kategori dewasa akhir, 58,7% bejenis kelamin perempuan, 47,6% responden tidak bekerja, 49,2% responden merupakan tamatan SMA, 90,5% responden berstatus kawin dan 36,5% responden didiagnosa menderita kanker payudara. Kepuasan pasien terhadap pemenuhan kebututhan spiritual diperoleh hasil 69,8% pasien merasa tidak puas, sebagian besar responden memiliki tingkat kepuasan yang rendah terhadap pemenuhan kebutuhan mempertahankan hubungan baik dan pelaksanaan praktik ibadah. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan institusi pendidikan dan tempat penelitian dapat mempersiapkan perawat yang sehat secara spiritual agar mampu melaksanakan pemenuhan kebutuhan spiritual secara optimal kepada pasien dan mampu meningkatkan mutu pelayanan keperawatan.