Gambaran penerapan Discharge planning pada pasien post mastektomi untuk mencegah terjadinya limfedema - Cindy Heben Cindy Heben; Rani Lisa Indra Rani Lisa Indra; Susi Erianti Susi Erianti (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2021)
Latar Belakang : Kanker adalah suatu penyakit yang dapat mematikan, diketahui dari setiap 11 menit ada satu orang penduduk dunia yang meninggal karena kanker, dan merupakan sebuah jenis penyakit dimana adanya sekelompok sel yang tumbuh kemudian tidak terkendali dan berkembang di dalam sel melebihi batas normal. Zat asing seperti bahan kimia, radiasi, virus, serta zat berbahaya lainnya yang berasal dari lingkungan masuk kedalam tubuh untuk merusak mekanisme kontrol dalam tubuh kedalam jaringan sekitarnya dan merusak bahkan menyebar ke seluruh bagian tubuh melalui cairan limfe dan darah. Desain : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Desain deskriftif menggunakan pendekatan cross sectional, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan ( memaparkan) dari fenomena yang terjadi dan menekankan waktu pengukuran / observasi data hanya satu kali pada satu waktu. Hasil : Analisis univariat akan ditampilkan karakteristik responden dan distribusi frekuensi dari masing-masing variabel untuk gambaran pencegahan limfedema terhadap penerpan discharge planning oleh perawat pada pasien post mastektomi di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Ahcmad Provinsi Riau, diantaranya umur, jenis kelamin, lama bekerja, dan pencegahan limfedema. Rerata usia perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau adalah 31,93 tahun, dengan standard deviasi 2,417 Tahun. Mayoritas perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 20 orang (74,1%). Rerata lama bekerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau adalah 6,26 tahun, dengan standard deviasi 1,953 Tahun. Pencegahan limfedema ke pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau terbanyak baik yaitu 17 orang (63%).