Pengalaman Suami dengan Istri Kanker serviks - Krisna Dwi Aprila; Dian Roza Adila; Ennimay (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Kanker adalah penyakit yang saat ini menjadi masalah kesehatan masyarakat, salah satunya adalah kanker serviks yang banyak menyebabkan kematian pada wanita didunia maupun di Indonesia.Kanker serviks tidak hanya berdampak pada kehidupan pasien tetapi juga pada pasangan. Suami yang mendampingi istri dengan kanker serviks akan mengalami perubahan dari segi rutinitas sehari-hari, perubahan gaya hidup, peran, keintiman fisik dan rencana masa depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi dan menggali secara mendalam mengenai pengalaman suami dengan istri kanker serviks. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi fenomenologi dengan tenik pengambilan sampel purposive sampling terhadap 5 orang suami dengan istri kanker serviks. Metode pengumpulan data dilakukan adalah wawancara mendalam (in-depth-interview). Peneliti menggunakan analisa data Colaizzi. Hasil penelitian ini diperoleh 3 tema yaitu mengupayakan kesehatan istri, hambatan yang dialami dalam merawat istri dan adaptasi suami terhadap kondisi istri. Kesimpulan dalam penelitian ini, pasangan dengan istri kanker serviks akan selalu membantu pengobatan istri dan memenuhi kebutuahn istri sebagai upaya untu kesembuhan istri, meskipun banyak perubahan yang dialami suami ketia istri sakit seperti perubahan peran dalam rumah tangga namun, pasangan tetap akan memberikan dukungan kepada istri dengan mendampingi istri selama pengobatan, hal ini menggambarkan proses penyesuaian suami yang baik terhadap kondisi istri. Saran dalam penelitian ini diharapkan agar suami dapat memberikan dukungan secara maksimal seperti mendampingi istri selama pengobatan dan membantu kebutuhan istri apabila istrinya terkena kanker serviks untuk meningkatkan kualitas hidupnya.